Как ускорить индексацию страниц сайта?

Для того чтобы осознать, зачем нужно ускорение, стоит начать с понятия «индексация». На самом деле здесь все просто: достаточно представить себе, что Интернет представляет собой обширнейшую библиотеку с миллионами томов книг-сайтов. Поиск нужного в таком пространстве обеспечивают грамотно выстроенной базой данных, в которой главным признаком и отличительной чертой Интернет-площадки является индекс.

При регистрации нового ресурса необходимо в «каталог» библиотеки внести индекс. Этот признак будет играть важное значение, когда пользователь введет ключевую комбинацию слов в поисковой системе. Каждый поисковик может выдавать пользователю только проиндексированные страницы.

Для того чтобы быстрее попасть в поисковую выдачу, необходимо ускорить процесс индексации страниц сайта, поскольку эта процедура не имеет стандартных временных границ и может занять длительное время.

Индексировать нужно не только новые, но и уже работающие сайты для обновления информации в реестре поисковиков и ускорения обращения к ним.

Перед началом работ, проверьте, может необходимая страница уже проиндексирована. Сделать это можно воспользовавшись онлайн-сервисами, которых в сети большое множество, стоит только набрать в поисковой строке соответствующий запрос.

Либо можно воспользоваться непосредственно поисковыми системами, используя оператор site. Пример ниже позволяет увидеть общее количество проиндексированных страниц.

Оператор site, общее количество проиндексированных страниц в Яндексе

Оператор site, общее количество проиндексированных страниц в Google

Чтобы узнать, проиндексирована ли какая-то конкретная страница, то введите ее после оператора (см. пример ниже). Если она отобразиться в результатах поиска, то, соответственно, проиндексирована.

Оператор site, проиндексированная страница в Яндексе

Оператор site, проиндексированная страница в Google

Советы по ускорению индексации сайта

Каждый сайт уникален и сложно выработать конкретную стратегию, не видя предмета обсуждения, но вполне можно рекомендовать некоторые общие практические действия с хорошим эффектом:

  • добавить Интернет-ресурс и подтвердить на него права в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Предварительно необходимо авторизоваться в системах;
  • использовать возможности управления индексацией с помощью файла robots.txt. Указания роботам на то, какие страницы индексировать, а какие нет, сократят время работы;
  • создать XML-карту сайта;
  • настроить пользовательскую HTML-карту;
  • обеспечить удобную навигацию и структуру;
  • позаботиться о создании уникального контента;
  • использовать внутреннюю перелинковку;
  • использовать внешнюю перелинковку с публикацией на других ресурсах. Обменивайтесь ссылками с площадками похожей тематики. Также зарегистрируйте сайт в различных справочниках и каталогах;
  • интегрировать сайт и социальные сети. Делайте анонсы новых публикаций в соцсетях;
  • постоянно наполнять Веб-ресурс новым контентом и проводить регулярное обновление Веб-ресурса.

Работы по ускорению индексации сайта существенно повышает потенциальные возможности в его продвижении. Если испытываете недостаток времени или все-таки не до конца понимаете, как все это работает, обращайтесь за услугой SEO-продвижения.